田舎OLのボヤ記 |
以前の記事
カテゴリ
|
田舎で働かなきゃ遭遇しない贈り物。 春ならでは・・タケノコです。 実家にいる頃は、母が喜ぶから、 たくさん持って帰った。 けど、今は、ひとり暮らし。 簡単調理できないもの、かなり、困ります。 しかも、平日に。 昨日は、これらを持ち帰り、母に電話。 日曜に実家に持っていくまで、そのまま置いとけないか、相談。 即回答 「無理だね」って。 はぁ~。 とりあえず、アクとりは、すぐにしなきゃダメ。下ゆでしろとのこと。 はいはい、もうこうなりゃ、やりますよ。 皮をむく。 鍋にタケノコがかぶるくらいの水をはる。 今回、ヌカも米のとぎ汁もないため、米粒をそのまま一握りくらい鍋へ。 そして、ひと煮立ちしたら、弱火でコトコト、一時間くらい。 タケノコに、串がとおるくらいになったら、火をとめ、一晩そのまま。 これで、やっと煮物とかの調理が出来る状態らしい。 で、今日の朝。 もちろん朝から、タケノコ料理なんて出来ないので・・ 下ゆでしたタケノコを水で洗い、タケノコの節の隙間に入った米粒など、 きれいに洗い流す。 スーパーの袋に、洗ったタケノコ、ひたるくらいの水を入れ、冷蔵庫へ。 保存完了。 そして・・・ 帰ったらまた、タケノコとの格闘がはじまる。
by yaspo
| 2005-04-21 10:57
| 徒然日記・ぼやき
|
ライフログ
よく訪問するサイト↓
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||